Мой погребок

 
Январь, 2009
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Январь, 2009
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Январь, 2009
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Январь, 2009
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
АДЖИКА ИЗ ПЕРЦА :    На 2 кг. перца болгарского 250г горького перца 250г. чеснока 200г.уксуса 8 ст. ложек сахара 2 ст.л. соли.Соль растворить в уксусе.Овощи пропустить в мясорубку и все смешав разложить по банкам (стерелизованным).,закатать.
АДЖИКА ПОМИДОРНАЯ:2.5кг. помидор,по 1 кг.моркови,очищенного сладкого перца,яблоки Антоновки,черный и красный перец по вкусу.Все овощи пропустить в мясорубку.Варить 1 час помешивая.Влить в горячую массу 1 стакан 9процентного уксуса.1 стакан сахара,1 стаканрастительного масла 1\4 стакана соли,200г. толченого чеснока.Все перемешать Варить еще 10-15 минут.Закатать.
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ:  Ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром.1кг.сахара на 4кг.ягод.Через 8-10 часов выделившийся сок покроет ягоды.Ягоды уложить в банки и залить соком .Стерелизовать 10 минут.Закатать.
САЛАТ ЛЕТНИЙ:По 1 кг. капусты помидор огурцов лука болгарского перца моркови;6 стол .ложексахара 1,5 стак.масла и  9 процентныого уксуса.петрушка,укроп,соль по вкусу.Все нарезать кубиками и смешатьюКипятить 15 минут.Разложить в стерелизованные банки и закатать.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ САЛАТ:Этот рецептможно применять к перцам помидорам кабачкам цв.капустепатиссонам все получается очень вкусно.На 5 кг. овощей делаем рассол-4 л. воды,0,3л. 9 процентного уксуса 2 стакана масла растительного,2 стакана сахара,4 ст. ложки соли,лавровый лист,гвоздика,перец горошком,чеснок(во все кроме капусты).Маринад вскипятить,положить овощи и баланшировать 3-5 минут.Разложить в стерелизованные банки,неочень плоно,оставляя место для заливки и закатать.
ОВОЩИ НА ЗИМУ:Кабачки патиссоны тыква(на выбор):1 кг.томатов,200г. петрушки,200г. лука репки,соь по вкусу.Овощи моем режем на мелкие кусочки.Укладываем в кастрюлю,солим,добавляем 200г. воды.Варим 40 минут .Раскладываем в стерилизованые банки и закатываем.
САЛАТ СЛОЕНЫЙ:В 1 литровую банку 1 ст. л .кипяченого масла,зерна укропа и соли:морковь ,огурцы,болгарский перец,лук,помидоры,капуста,семена укропа,5 горошин перца.Рассол:1 ст.л.соли,2 ст. л.сахарана 2 литра воды,кипятим 20 минут.Заливаем в банки и стерелизуемпосле закипания 20 минут.В конце добавляем 1 ч.л.уксуса 9 процентного.(салат не провереный)
ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ:2,5кг.огурцов.6 ч.л.соли.3 ст.л.сахара 0.5 кг лука.1/2стак.растительного масла.зерна укропа.не больше 100 г. 9 прцонтного уксуса.Все перемешать и настоять 30 минут в холодильнике.Разложить в стнрелизованые банки и стерелизовать 15 минут от закипания.

ЧУДО ПОМИДОРЫ: на дно литровых банок положить измельченные: зелень укропа, петрушки, репчатый лук, влить 3 ст.ложки растительного масла. крепкие бурелые и зеленые помидоры порезать половинками и уложить доверху срезом вниз. залить кипящим маринадом и стерилизовать 15-20 минут. Укутать. Маринад: 3 литра воды, 9 ст.ложек сахара, 2 ст.ложки соли, 1 стакан 9% уксуса, душистый перец и кусочки горького перца - по вкусу.
СЛАДКИЙ ПЕРЧИК:На 4кг резаного болгарского перца Маринад:100г. масла растительного,100г. сахара,100г. уксуса 9 процентного(добавлять в конце).В кипящий маринад положить перец и кипятить 15 минут.В конце добавить уксус.Разложить в стерелизованные банки и закатать.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:50г. сахара или меда,яблочный сок.Сложить все в банку завязать марлей,чтобы попадал воздух.Настоять 20-22 дня.Профильтровать и готово.Объем дан на 3-х литровую банку
КВАШЕНАЯ КАПУСТА:На 1 кг. белокачанной капусты,50г. меда,50г. болгарского перца,5 г. соли.Хранить в холодильнике.
ПРИПРАВА:5 кг. помидор,1кг.болгарского перцаперца,7 ст. ложек сахара,1-2 стручка горького перца,1 ст.л.соли,100г.растительного масла.Помидоры пропускаем в мясорубку и кипятим с маслом.Через 20 минут добавляем пропущенный в мясорубку болгарский перец.Кипятим 20 минут.Добавляем соль сахар,масло ,резаную зелень петрушки и кипятим 15 минут.Раскладываем по стерелизованным банкам и закатываем.
САЛАТ ЛЕТНИЙ:
ПРАЖСКАЯ ЗАЛИВКА: Для консервирования огурцов, помидор, молодых кабачков, ассорти (мелкие огурчики +мелкие помидорчики +порезанный кольцами сладкий перец +маленькая луковичка целиком +порезанная звездочками или ломтиками морковка) Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л): 1) 1л воды; 2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка; 3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра); 4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л): 1) 1-2 зубч.чеснока; 2) 1 веточка (10-15см) эстрагона; 3) 1-2 лавр.листа; 4) 1-2 листа смородины; 5) 1 зонтик укропа; 6) 1 см корня хрена или кусочек листа; 7) 3 горошины черного перца. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю) Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить при комнатной температуре
САЛАТИК:Беру недозрелые помидоры (даже самые мелкие, что обычно бывают по окончании сезона), морковь (тоже некондицию, ну или какую возьмете), лук репчатый (у меня его всегда много родится), можно добавить сладкий перец, Все шинкуется, морковь трется. Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительного масла (на 4л кастрюлю 0,5 стакана). Как только овощи начнут пускать сок, добавляю сахар и соль (это на глаз, по вкусу). Вообще стараюсь всегда пробовать рассол чтоб понравился. За 3-5 минут до конца варки добавить уксус 9%(примерно 0.5 стакана). Вкус рассола кисло-сладкий, немного с уксусной остротой. Всего варим примерно 30 минут, взависимости от колличества овощей и еще кипящими раскладываем по банкам. Я раскладываю только по 0,8 литровым закручивающимся (без закатки). Переварачиваю, укутываю очень тщательно и оставляю так пока окончательно не остынут (иногда до 2-х суток остывают). После ставлю банки в холодильник . Можно хранить при комнатной температуре. Вкусно под жаренную картошечку!.
САЛАТ- ЗАПРАВКА:1 кг капусты - порезать покрупнее 1 кг перца - кружочками 1 кг моркови - соломкой 1 кг огурцов - соломкой 1 кг помидор 1 кг лука - кольцами Все порезать в таз. Поставить на огонь и залить маринадом. Маринад: 250 гр растительного масла 125 гр столового уксуса 16 ч.л. сах.песка 8 ч.л. соли Довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить черный перец и лавровый лист. Разложить по банкам. Хранится на утепленном балконе. Можно использовать и как салат, и как заправку для щей.
  МАРИНОВАНЫЕ ОГУРЦЫ ANN: На 800 гр. банку: 1,5 чайной ложки соли 4 чайной ложки сахара 55 грамм 9 % уксуса. Семена кориандра, резанный укроп, белая горчица, можно лук. Заложить огурцы, залить кипятком, воду слить, довести до кипения, в банку засыпаем сухую соль, сахар,доб. уксус и заливаем кипятком. Не стерилизовать(Еще раз про свои маринованные огурчики, про которые уже говорила Иришка в начале темы. Дам на литровую банку, чтобы легче было пересчитывать. На ЛИТРОВУЮ банку огурчиков берется 5 чайных ложек сахара, 2 - соли (стараюсь брать без горки, но ножом лишку снимать не заморачиваюсь). И 80 гр уксуса 9% белого. Это несколько меньше, чем в стандартных магазинных консервах, но на вкус получается довольно похоже. Вообще для уксуса проще всего купить мерный стаканчик, я пользуюсь пластиковой детской бутылкой с градуировкой по 5 гр. Банки вымыть (не стерилизовать). В банку кладу зонтик укропа, огурцы, палочки укропа, семена кориандра с собственой грядки, тоже "зонтик" маленький получается, можно брать зеленые семена, можно магазинный кориандр, только цельный, не молотый, иногда несколько колечек репчатого лука, несколько ягод брусники для красоты. Заливаю банку кипятком, когда она немного остынет, чтобы можно было взять руками, не обжегшись при этом, сливаю воду из банки в кастрюлю и ставлю на огонь. Пока она закипает, насыпаю в банку поверх огурцов сухими соль, сахар, белую горчицу, заливаю уксус, после этого заливаю кипящей водой из кастрюли, или просто новым кипятком из чайника. Просто кипятком проще, но хуже, т.к. частично в первой воде уходит аромат зелени. Переворачиваю и оставляю остывать при комнатной температуре, не укутывая ( в перевернутом виде, чтобы убедиться в герметичности укупорки)
"Мамины" помидоры. На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, 9% уксус по вкусу от 1 ч/л (диетический вариант) до 1 ст/л. Зелень такая: 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа (не листья), веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца. В банку уложить помидоры, переслаивая зеленью, залить кипятком, дальше как с огурцами в предыдущем рецепте: слить слегка остывшую воду в кастрюлю, поставить кипятить, насыпать в банку сухие соль, сахар, влить уксус, затем залить кипящей водой из кастрюли, закатать, перевернуть, укутать в одеяло до остывания. Важно! все манипуляции проделывать по 1-2 баночки, чтобы содержимое не успевало остывать.

.С А Л А Т Ы Рецепт № 1 3 кг помидор 1 кг моркови 1 кг сладкого перца 1 кг лука 1/2 стакана подсолнечного масла 1 стакан сахара 2 ст.ложки соли Все овощи порезать некрупными кусочками, смешать с сахаром, солью, маслом и тушить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана уксуса и тушить еще 7-10 минут, горячим раскладывать в стерилизованные банки, закатать.Рецепт № 2 По 1 кг помидоры, лук, огурцы, морковь, капуста, сладкий перец, всё порезать некрупными кусочками, добавить 1/2 стакана масла, соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, через 5-10 минут добавить 200 гр уксуса, горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.

ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ на 3-х литровую банку - 2 кг помидор, по 300 гр сладкого перца и лука. Лук и перец порезать кольцами, положить в банку слоями - помидоры, лук, перец и т.д., залить горячим маринадом - на 6 стаканов воды - 1 ст.ложка соли, 0,5 стакана сах.песка, кипятить 5 минут, добавить перец горошком, лавровый лист, 1/2 стакана уксуса, залить в банки с подготовленными овощами и стерилизовать в кипятке 30 минут. Рецепт очень старый - ему лет 25. Я приспособилась делать в литровых банках. Это удобнее. Но для больших праздников держу несколько 3-х литровых баночек.
Кабачковая икра. Три больших луковицы, три большие морковки, порезать, помять и потушить без масла на медленном огне в кастрюле с толстым-толстым дном. Три больших кабачка порезать и положить в кастрюлю с луком и морковью и тушить до готовности. Измельчить в комбайне. Получится «каша». Эту кашу опять сложить в ту же в кастрюлю. Еще надо добавить 120-150 г томатной пасты. Мы кладем "Помидорку". Песок, соль, эссенцию или уксус добавить по вкусу и кипятить час на медленном огне, кастрюлю закрыть крышкой, но нужно помешивать так как даже в кастрюле с толстым дном может подгореть. Разложить в горячие банки и закатать. Этого количества икры обычно хватает на 3 литровые банки. Любители остренького могут добавить жгучий перец.
САЛАТ «Весь огород». Порезать на комбайне по полкило огурцов (кабачков), капусты, лука, помидоров (резать ножом), моркови и 250 граммов сладкого перца. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить столовую ложку соли с горкой, 2 столовые ложки песка, 150 г растительного масла без запаха, 50 г уксуса. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, разложить в банки и закатать.
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ: Перекрутить через мясорубку 3кг кабачков и 0,5кг обжаренного лука, добавить 250г майонеза, 250г томатной пасты, соль и сахар по вкусу. Все это дело перемешать и варить 2 часа (разумеется переодически помешивая). Разложить по банкам, закатать и в одеяло до полного остывания. Получается очень нежная и вкусная.
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ: 1л воды, 300г том.пасты, 1стак.сахара,1стак.растит.масла, 3ст.ложки соли, 3кг кабачков, 10 средних луковиц, 10 шт. перца, 10 ср.помидоров, 0,5 стак. уксуса, 10 горошков перца, 2-3 лавровых листа, 0,5 горьго перца. Вскипятить воду, том.пасту, масло, сахар и соль. Положить кабачки - варить 10мин., лук (10мин.), перец (10мин.), помидоры (10мин.). За 5 мин. до конца варки добавить уксус, перец, лавровый лист. Разложить по банкам и закатать
.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ:3кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2шт. горького перца, 200г. чеснока, 1стак.сахара, 1 стак.масла растит., 0,5л банка том. пасты, 150г. уксуса, 2стол.л.соли. Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, том.пасту. Все перемешать и как закипит варить 25-30 мин.
МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРЫЕ ОГУРЦЫ:1кг огурцов моем, отрезаем "жопки", складываем в пакет (лучше в двойной, чтоб не протекло). Засыпаем сверху столовую ложку соли, порезанный укроп и 3-4 мелко покрошенных зубчика чеснока. Пакет закручиваем и хорошенько встряхиваем. Убираем в холодильник. Периодически влезаем в этот холодильник и встряхиваем пакет. Часов через 6 огурчики готовы. Холодненькие, хрустящие!Утром собрал огурчики, к вечеру закусон готов! :о) Только делать нужно не очень много. Дня 2, а потом они говорят мягкие становятся. Лучше новую порцию сделатьпо этому рецепту молоденькие кабачки замалосолила. Тоже очень укусно получилось. Грибы напоминают.
ТУРША:Спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, чеснок, горький перец и по желанию - баклажаны.Фасоль, сл.перец и баклажаны нарезать как нравиться, по отдельности отварить до полуготовности(буквально чуть-чуть, потом сами поймете, чтоб овощи были с хрустцой,не мягкие ), горячую воду слить и окунуть в холодную воду. Морковку натереть на крупной терке или на Бернере для корейской морковки, чеснок с перцем горьким через мясорубку и перемешиваем с морковкой. Подготовленные овощи складываем в посуду, где турша будет солиться-кваситься, слоями, пересыпая фаршем из моркови с чесноком и горьким перцем. Я фарш солю покруче и кладу его побольше, рассол не добавляю и так сока много получается. Но по рецепту положено заливать рассолом. Рассол: соль растворить в воде так, чтобы плавало сырое яйцо :020: (так в рецепте).Заливаем - 1 часть рассола, 1 часть чистой воды до тех пор, пока жидкость полностью не покроет овощи. Сверху кружок и гнет. Дня через 3-5 готово, зависит от температуры и от степени "отваривания" овощей. Да, какие овощи больше любите, тех больше и кладите. Хотя туршу из перца или баклажан я делаю, начиняя этим же фаршем, а из фасоли только слоями. В этом рецепте все произвольно кроме моркови и чеснока, соотношение всегда 2 части моркови и 1 часть чеснока. Кто не знаком с этим блюдом, сделайте чуть-чуть, все-таки блюдо острое.
ЗАГОТОВКА ОПЯТ: Грибы тщательно мою и ставлю варить. Воды добавляю совсем немножко. Когда грибы закипят -снимаю пену и добавляю соль по вкусу. После того, как перестанет идти пена, варю еще 1 час. Перекладываю грибы вместе с отваром в стерилизованные поллитровые банки и стерилизую 1 час. После закатываю горячими и опрокидываю на крышку. Хранятся грибы всю зиму при комнатной температуре и не портяться. Вкус у них как у свежесваренных опят. Зимой я из них варю грибные супы или добавляю их в соусы к мясным блюдам.
БАКЛАЖАНЫ:На стеклянную банку уходит количество баклажанов, равное литражу банки (т.е. двухлитровая - 2 кг, трех - соответственно 3 и т.д) Рецепт: 2 кг очищенных от кожуры баклажанов нарезать кружочками в 2 см, круто посолить и оставить на 2 часа, затем промыть холодной проточной водой. Рассол: 1 стакан 9% уксуса, 1 литр воды. Баклажаны варить порциями по 2 минуты (порциями, чтобы можно было быстро вынуть из кипятка, если задержаться- станут мягкими!!!), быстро вынуть и укладывать в стеклянные банки слоями, пересыпая семенами укропа, веточками базилика и резаным чесноком, плотно утрамбовывая. Когда банка будет полна, сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или прохладном подвале. Готовы через месяц. Ну чисто грузди! - очень актуально для горожан.
ПОМИДОРЫ:На 1 литр воды-3 ст.ложки сахарного песку и 2 ст.ложку соли.Помидоры нарезать на 2-4 части в зависимости от размера,сложить в банки,залить кипящей заливкой ,стерилизовать литровые банки 5 мин.,3 литровые-15 мин. , закатать,перевернуть,укутать,держать до остывания.Желательно помидоры брать крепкие.Нам такие помидоры очень нравятся,рассол выпиваем до капли.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ:На килограмм крыжовника - парочка больших апельсинов и килограмм сахара. Апельсины разрезать, выколупнуть косточки, чистить не надо. Пропустить апельсины и крыжовник через мясорубку, всыпать сахар, размешать. Варить минут 30-40. Горячим разложить по простерилизованным банкам. Вот и всё. А можно и не варить, мы одну баночку так съели.
если положить в сок красной смородины сахар 1 к 4, то получится желе как мармелад, можно резать ножом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: раскладывает ягодки по стерелизованным банкам и заливает горячим сиропом, 1 кг сахара на 1 (или 2 :?) стакана воды и закатывает. Смотриться очень симпатично, как вишня в сиропе
ТЕЩИН ЯЗЫК С КАБАЧКАМИ: 2 кг помидоров прокрутить через мясорубку 200 г растительного масла 200 г сахара 2 ст. ложки соли Всё это перемешать и кипятить 10 минут. Перед концом варки добавить 2 ст. ложки эссенции. 2-3 головки репчатого лука 100 г чеснока 1 штука горького перца 3 штуки сладкого перца Всё это прокрутить через мясорубку 3 кг кабачков (очищенных) порезать кубиками. Вот теперь всё-всё перемешиваем и 30 минут кипятим. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Квас из клюквы1 кг клюквы, 5л воды, 20 г дрожжей, 3—4 стакана сахара Спелую клюкву тщательно перебери, дважды промой в хо­лодной воде, уложи в эмалированную кастрюлю, разомни деревянной толкушкой, залей кипятком, затем доведи до ки­пения и кипяти 10 мин. Затем немного остуди и процеди теплый отвар через марлю. Немного отвара отлей и разве­ди в нем дрожжи. Соедини процеженный отвар, разведен­ные дрожжи и сахар и хорошо размешай. Разлей квас по бу­тылкам и, плотно закупорив, поставь в холодильник. Можешь использовать этот квас вместо шампанского для детей на Новый год: вкусно и очень полезно.
Кисель из клюквы Вначале хорошо промытую клюкву разомните в дуршлаге деревянной толкушкой над глубокой тарелкой. Сок с мякотью, который получился, уберите в холодильник. Выжимки залейте горячей кипяченой водой и поставьте на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отлейте в чашку 5-6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от вашей любви к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берут 3/4 ложки крахмала. В то время как отвар кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, влейте в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет - он готов. Как только кисель немного остынет, влейте в него отжатый клюквенный соксок с мякотью. Именно такой способ позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве.
Хранение клюквы: Подготавливаем банки и крышки –  простерилизовать паром.  Промываем клюкву, убираем раздавленные ягоды. Насыпаем клюкву в банки. Заливаем остуженной кипячёной водой. Ставим в прохладное место.В таком виде клюква хранится около года.Вода, которой клюква залита, с каждым месяцем обладает всё более выраженными противо-простудными свойствами. Вода становится приятного горьковатого привкуса – хорошо её добавлять в напитки.
страница-->2