Каталог статей

Главная » Статьи » ОГОРОД » ПОМИДОРЫ

Найденая информация об отличии детов от супердетов
Все сорта делят на три большие группы: супердетерминантные (Москвич, Ступике и др.), детерминантные (Грунтовый Грибовский, Новичек и др.) и индетерминантные
Сроки созревания: раннеспелые супердетерминантные, среднеспелые детерминантные, позднеспелые полудетерминантные, скороспелые слаборемонтантные, среднеспелые средне ремонтантные, позднеспелые сильно ремонтантные. При этом учтем, что чем раннеспелей сорт, тем он, как правило, имеет мельче плоды, короче период плодоношения, менее урожайный, характеризуется невысокими показателями биохимического состава и вкуса.
(Де Барао и др.). Различаются они, прежде всего, тем, что у супер- и детерминантных сортов созревание плодов происходит достаточно дружно, но отдельными этапами и в определенный период плодоношение заканчивается. Индетерминантные сорта являются ремонтантными, их плодоношение идет непрерывно до самых заморозков, хотя и менее интенсивно.

Томаты различают по назначению, форме куста, срокам созревания. У них могут быть отличия по размеру плодов, их форме, окраске, плотности мякоти, прочности, лежкости, устойчивости к растрескиванию, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости растений к болезням и холодостойкости.

По назначению томаты делятся на десертные, для консервирования, переработки на томат-пюре и томат-пасту, для длительного хранения и универсальные. Десертные сорта, иначе называемые – салатные (Бычье сердце, Гигант Новикова и др.) потребляют в свежем виде отдельно или в сочетании с пряно-овощными культурами. При этом, чем выше сахаристость и кислотность плодов, тем их вкусовые качества признаются совершенней.

Цвет плодов может быть самым разнообразным – от светло-зеленого и желтого до красного и черного (Оранжевый салатный, Черный мавр и т.п.).

Форма плода может быть сливовидной, грушевидной, округлой, приплюснутой, да и размеры от гигантов (Розовый гигант, Чудо рынка и др.) до мелких (Виноградный, Желтая вишня и др.).

Для консервирования предпочтительны сорта с небольшими плодами массой 50-100 граммов, овальной формы, которая позволяет плотно уложить их в банки, с плотной мякотью, прочной кожицей (Дамские пальчики, Рома и др.).

При консервировании цельноплодной продукции в собственном соку (а именно это наиболее экономичный способ консервирования с точки зрения экономного использования тары и хранилища) для заливки можно использовать сок и крупных плодов.

Для переработки на томат-пюре и томат-пасту необходимы сорта с плотными плодами и высоким содержанием сухих веществ (Яблонька России, Оникс и др.).

Для длительного хранения выращивают специальные сорта (Жираф, Барокко, Рококо и др.), что позволяет значительно увеличить срок потребления свежих помидоров.

Штамбовые сорта неприхотливы в уходе: посади – и убирай. Сорта лианные требуют обязательного формирования их кроны на шпалере или, в крайнем случае, с помощью кольев. Однако это оправданно, так как они более урожайные, имеют более высокие потребительские качества, продолжительность плодоношения регулярная и расширена, хотя и требует повышенных трудозатрат и времени на подвязывание стеблей, а то и отдельных плодоносящих кистей.
(часть заинтересовавшей меня статьи)
Категория: ПОМИДОРЫ | Добавил: marina-miv (02.02.2010)
Просмотров: 922