Каталог статей

Главная » Статьи » ОГОРОД » КАПУСТА

ЯПОНСКАЯ КАПУСТА
• родина этого вида капусты - Япония;
капуста японская - настоящая экзотика, является самой малоизвестной среди капуст. Выращивают её в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая, а в России она встречается очень редко даже на приусадебных участках;
• по своему биохимическому составу она мало чем отличается от пекинской и китайской капуст. При этом именно в капусте японской меньше всего содержится горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат;
• в пищу употребляют в основном в свежем виде для салатов, бутербродов, украшения блюдмеханический состав почвы: легкие почвы предшественник: • хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата специфические требования культуры: • для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны; • участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день; • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной 15-20 г аммиачной селитры Посадка: способ посадки: безрассадный срок посева семян в открытый грунт: с апреля - мая (при температуре почвы не менее +10°C) до конца августа глубина посева: 1-2 см схема посева / посадки: посев рядами с междурядьями 20-30 см, расстояние между растениями 10-15 см Уход и проблемы с выращиванием: температурный режим: • холодостойка, семена прорастают при температуре +3-4°C, растения выдерживают заморозки до -4°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C; • жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев; • капуста японская отличается большей устойчивостью к стеблеванию, чем пекинская и китайская, по­этому может выращиваться с ранней весны до поздней осени посевом в открытый грунт несколько сроков полив: влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции подкормки: • в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, за сезон проводят 1-2 подкормки; • подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как культура способна накапливать много нитратов Гибриды и сорта: по последним данным Государственного реестра селекционных достижений, в России районирован всего один гибрид капусты японской - Русалочка Сроки созревания: ранние: 45-60 дней от массовых всходов до технической спелости: Русалочка Назначение сорта: салатные: Русалочка Прочее: • растения капусты японской формируют крупную раскидистую розетку листьев, которые повторно отрастают после срезки. Существуют формы с гладкими ланцетными листьями (мибуна) и с листьями, сильно рассечен­ными на доли (мизуна). Растет эта капуста немного медленнее, чем пекинская и китайская; • так как в листьях содержится меньше горчичных масел, чем в пекинской и китайской капустах, капуста японская еще более полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка
Категория: КАПУСТА | Добавил: marina-miv (21.02.2009)
Просмотров: 1780