Дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они
обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без
острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно
использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах Сорта дайкона высевают дважды - в апреле и середине июля. Высевают семена рядками, расстояние между ними -
60 см. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 25 см.
Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Подкормки не делают если почва хорошо удобренная, питательная.
При выращивании дайкона особенно докучает крестоцветная блошка, проглядишь - и лишишься урожая. Против этого вредителя опыляют растения смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1.
К уборке урожая приступают в зависимости от сорта. Для хранения урожая обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2 см. Хранят корнеплоды запескованными в ящиках, в подполе, при температуре 0…+3оС. Можно хранить корнеплоды в холодильнике, запаковав их в полиэтиленовые пакеты. Корни дайкона
сочные, нежные и почти не имеют специфического редечного остро-горького
вкуса. Их можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом
видах. Из дайкона
хороши также салаты с морковью, пастернаком, скорцонерой, яблоками, с
медом, растительным маслом, сметаной или майонезом. Есть тертый дайкон надо сразу после приготовления, иначе через полчаса половина целебных свойств пропадет. Тертый дайкон
непременно подается к темпуре и обычно смешивается с соевым соусом для
приправы к жареной рыбе. А мясному супу с лапшой придает необычный,
чуть вяжущий вкус. Добавляют корни дайкона и в овощные супы.
Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон
содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые
вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы
В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет
иммунитет..
|