Каталог статей
Главная » Статьи » ОГОРОД » ПЕРЦЫ |
ПЕРЧИКИ
Урожай перца тоже зависит от возраста и качества рассады. Для высадки в
теплицу используют 45-50-дневную рассаду, а в открытый грунт -
60-70-дневную. Для получения более раннего урожая перца с
20-30-дневного возраста нужно создать для рассады "короткий" день.
Такая рассада более устойчива к низким температурам. Растения пикируют при появлении двух настоящих листочков. Пикировку лучше всего проводить в отдельные стаканчики. В этом случае растения легче перенесут высадку в грунт и начнут раньше плодоносить. Температурный режим: в солнечные дни температуру поддерживают на уровне +260С, в пасмурные 20-220С, в ночные часы 15-170С. Закаливать рассаду начинают за месяц до высадки на постоянное место. Если температура воздуха не ниже150С и нет ветра, можно открыть окна или выставить рассаду на балкон. При этом не должно быть сквозняков. Когда растения достигнут 20-25 см, для формирования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. После прищипки растения начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют четыре-пять верхних, остальные удаляют. При этом на растении оставляют 10-14 плодов. Полезно знать: - неполное опыление цветков может быть причиной появления кривых плодов, для предотвращения этого делают легкое встряхивание растений; - недостаток влаги и высокая температура воздуха вызывают одеревенение стеблей, опадение бутонов и листьев; - перец нужно высаживать на защищенные от ветра участки; - если перец высаживается с завязями, то для более быстрого ветвления и получения большого урожая необходимо удалить самый верхний плод. В Сибири пользуются повышенным спросом раннеспелые сорта алтайской селекции: Первенец, Романцова, Иволга, Дельфин, Новосибирский, Кавалер, Викинг, а также Венти, Ермак, Тополин, Зорька. Из крупноплодных сортов можно выделить: Богатырь, Калифорнийское чудо, Князь Игорь, Игрок, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Эверест. Большим спросом стал пользоваться сорт Прометей, который нравится садоводами за высокую урожайность и великолепный вкус темно-красных, крупных, толстостенных плодов массой до 300 г. Среди новинок российской селекции следует отметить раннеспелый сорт с красивыми ярко-оранжевыми плодами Атамор, который отличается высокой урожайностью и великолепным вкусом плодов. Дар Каспия выделяется красивыми призмовидными ярко-оранжевыми плодами, массой 150 г. Сорт ценится за высокую урожайность, отличный вкус и универсальное использование плодов. Раннеспелый сорт Классика увешан ярко-красными плодами. Для салатов Классика считается чемпионом среди изученных сортов, а по содержанию витамина С и каротина опережает другие перцы в 1,5 раза.сейчас за последние годы появились замечательные сорта Алеша Попович, Илья Муромец, Князь Игорь, Жанна, Добрыня Никитич. На смену им пришли вообще изумительные сорта: Витязь, Викинг, Русский размер, Еврейский, Мастодонт, Пето чудо, Вельможа, Пески Дакара, Голден Хамер. Из привозных сортов хороши и опробованы для наших условий Арсенал, Атлант, Геракл, Париж (красавец, вырастает больше мужского кулака), Денис, Йоло чудо, Оранжевое чудо, Ош-кош, Меркурий, Корно-ди-Торо, Желтое чудо, Лилак Лавендер, Лабрадор, Лаблано, Король Артур, Титан, Маркони, Пришелец (красавец, до 800 г), Пьера (до 600 г), Перец-гигант, Портос (очень мясистый), Розово-желтый, Сладкий Наполеон, Солнечный суперурожайный, у которого кустики сплошь увешаны довольно крупными, солнечными плодами, Фестиваль оранжевый и мясистый, очень мясистый и крупный. Раньше по цвету особенного выбора не было, в основном все плоды были зеленые или красные, а сейчас множество черно-красных, салатно-коричневых, бело-красных сортов – Корнет, Африка, Шай Бьюти, Шоколадное чудо, Пурпурный колокол, Цвет шоколада, Фиолетовое яблоко, Свет Чоколи. И вкусовые их качества прекрасные – сочные, толстостенные, глаза просто разбегаются от многоцветия их плодов. Одни сорта более ранние, другие среднеспелые. Поздние сорта также можно выращивать. | |
Категория: ПЕРЦЫ | Добавил: marina-miv (05.02.2009) | |
Просмотров: 1186 |