Каталог статей

Главная » Статьи » ОГОРОД » ПОМИДОРЫ

ВСЕ О ПОМИДОРАХ
Если в недавнем прошлом список сортов ранних томатов ограничивался Белым наливом и Сибирским скороспелым, то теперь он огромен. Стали популярными Ямал, Таймыр, Крайний Север, Снегирь, Полярный скороспелый. Менее известны, но заслуживают самого широкого распространения, поскольку более вкусные, гибриды Семеныч, Кузя, Нолик, Теремок, Гея, Гном, Грот, Грант, Медный всадник и другие. Нельзя не обратить внимания на новинку нынешнего сезона - сорт Подснежник из Санкт-Петербурга. Из-за исключительной скороспелости и холодостойкости его рассаду не обязательно заранее выращивать на подоконнике. Достаточно во второй половине апреля посеять семена прямо под пленку, и урожай свыше полутора килограммов с куста может стать реальностью. Аналогичен и сверхранний (80-85-дневный) сорт Бони-М, его тоже высевают в почву без предварительного выращивания рассады. Невиданно большой выбор супердетерминантных сортов и гибридов - растений-карликов, не превышающих в высоту 30 см. Компактные кустики можно высаживать очень густо - по 3-5 растений на квадратный метр. Такую маленькую площадь в случае заморозков нетрудно накрыть небольшим куском легкого нетканого материала. Затраты минимальные, а урожай, к примеру гибрида Семеныч, - до 10 килограммов с одного квадратного метра. Среди супердетерминантных сортов есть и такие, которые предназначены для выращивания на балконах, верандах и террасах - в небольших ящиках и горшках. Это Жемчужинка, Минибел, Пиноккио, Ред Робин, Микрон-НК, Балконное чудо. Перечисленные сорта скороспелые (от всходов до созревания проходит 75-80 дней) и красивые. Летом они усыпаны вкусными, хотя и некрупными плодами. Особенно наряден сорт Жемчужинка. В начале созревания плоды на нем жемчужно-розовые, позже - малиново-розовые. В каждой его кисти - до семи плодов по 10-25 граммов. В теплицах, как правило, отдают предпочтение средне- и высокорослым полу- и индетерминантным сортам высотой от 120 до 200 см.помидоров Княжна. Чуть менее урожайными - розовоплодные Славянка, Варвара, Кардинал, Любитель, Огородник. Изумительным вкусом благодаря большому накоплению сахаров отличился гибрид Болото. При выборе между сортами и гибридами последние всегда предпочтительнее, поскольку при одинаковых почвенно-климатических условиях превосходят сорта по урожайности, лучше и быстрее приспосабливаются к непогоде, устойчивее к болезням.
Большинство помидоров общеуниверсального назначения. Но есть сорта, созданные для длительного хранения: Карлуша, Нолик, Кузя, Филя, Черный айсберг, Василиса, Тортилла, Рококо, Барокко. Их можно держать после сбора при обычной комнатной температуре от 20 до 45 дней. Рекордсменом-долгожителем считается гибрид Лежебок, способный не портиться в течение трех месяцев.
ОПИСАНИЕ СОРТОВ:Салатные:
1. Севрюга. СибСад, полудет (170 см), розовый, 350-600 гр, 4-5 шт., урожайность средняя, но выращивала первый год, были недочеты в выращивании рассады, поэтому сложно пока судить. Люблю за: самый вкусный и сладкий у меня на сегодняшний день, очень приятная мякоть и настоящий помидорный вкус, не трескался.
2. Мазарини. Биотехника, индет, розовый, 500-800 гр., 4-6 шт., урожайность хорошая, несмотря на то, что я его намучила в рассаде. Люблю за: почти такой же как Севрюга на вкус, некоторые при дегустации отличий не находили, но мне кажется Севрюга слаще, очень понравилась урожайность, несмотря на мучения, есть подозрения, что неприхотлив, буду дальше испытывать.
3. Хурма. Седек, полудет (160 см), оранжевый, 200-400 гр, 5-6 шт., нормальная урожайность. Люблю за: вкус, вкус, вкус, красоту в разрезе на тарелке, неприхотливость.
4. Малахитовая шкатулка. СибСад, полудет (170 см), 300-450 гр, 4-6 шт., урожайность нормальная. Люблю за: необычный вкус, сладкий, вкусный, красивый, украшает стол ассорти из Севрюги, Хурмы, МШ, и Черного принца.

Засолочные:
1. Золотая рыбка. Седек, индет, желтый, 100-130 гр, 10-14 шт., очень урожайный, неприхотливый. Люблю за: хороши в засолке, т.к. мякоть плотная и кожится сильно не лопается, красиво смотрятся в банке, очень урожайные.
2. Чухлома, Хохлома. Гавриш, индет (200 см), оранжевый и красный, 150 гр, 10-12 шт, урожайность высокая. Люблю за: плотность кожи и мякоти, урожайность, очень вкусны в засолках.
3. Трюфель японский. Биотехника, индет (200 см), красный, оранжевый, желтый, черный, 150 гр, 10 шт., урожайность высокая. Люблю за: очень красивый и вкусный в банках, плотная кожа и мякоть, урожайность, в принипе неплох и в свежем виде, маме так вообще нравится.
4. Тамина. Suttons, полудет (170 см), красный, 100-150 гр, 8 шт, урожайность средняя. Люблю за: идеально круглой формы, очень маленькое пятно от плодоножки, почти точка, размер как раз для банок, плотная кожа, мякоть с полостями, вкусен в засолке.
5. Чио чио сан. Гавриш, индет (180 см), розовый, 70 гр, 30-40 шт., урожайность высокая, кисть как гроздь. Люблю за: форма, размер и качество мякоти очень подходят для засолок, очень урожайный.

Черри:
1. Свит миллион. Suttons, индет (200 см и больше), красный, 30 гр, 100-200 шт.? (не считала, очень много!), супер урожайный, кисть сложная, гроздевая. Люблю за : очень сладкие и невероятно урожайные, я такого не видела, хоть и испытала множество разных черри, цветет и плодоносит до заморозков.
2. Санголд. Suttons, индет (200 см и больше) оранжевый, 30 гр, 30-40 шт, кисть с несколькими ветками, на которых помидорки в два ряда, урожайность хорошая. Люблю за: самые вкусные черри-томаты из пробованных мной, если есть с закрытыми глазами, то можно спутать с ягодой.

Для ОГ:
1. Бони ММ. Гавриш, супердет (30-40 см), красный, 100 гр, сколько в кисти не могу вспомнить, но куст весь в помидорках был. Люблю за: самый ранний из всех томатов, что у меня были, созрел раньше тепличных, где-то в начале июля, неплохой вкус, в это время казалось за счастье наконец то съесть свой помидор.
1. Бони ММ (Гавриш). Сорт понравился. Куст см 40-50 высотой, сидит 40Х30 см, весь усыпан помидорами среднего размера. Не требует особого формирования. Самое главное достоинство – очень ранний срок созревания. Первый сорвали в начале июля (см. сроки высадки). Для меня это очень хорошо. На вкус для данного вида помидор очень неплохие, достаточно сладкие, а учитывая, как ждешь этот первый помидор, так вообще вкуснятина. В общем садить буду и в следующем, тем более, что места ему совсем немного надо. Михалина писала, что у нее они быстро отплодоносили, а вот у меня как и все остальные до последнего плодоносит. Неделю назад собрала все, так как на улице уже фитофтора приличная, но еще очень много было зеленых. Обработала и дозариваться в гараж поставила.
2. Ляляфа (Седек). Покрупнее и куст и сами плоды чем у Бони ММ, вкус хороший, особенно думаю за счет того, что на улице растут, под открытым солнышком зреют. Очень обильное плодоношение. Как уличные вполне удачные, буду и в следующем садить.
К сожалению уличых фоток я не сделала.Чухлома, Хохлома (Гавриш). Мне понравились даже больше Каспара, так как тот невысокий, а эти индеты и урожая соответственно с куста больше собираешь. А в кисти так же очень обильно.
Посадочные ямы делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. Раньше их не скашиваю, т.к. они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс - не дают почве высыхать и в то же время забирают лишнюю влагу.
Т.к. в этом году практически вся рассада переросла, пришлось большинство растений сажать врасстил, хотя очень не люблю этот способ из-за задержки вегетации. В результате весь сезон ухаживала за томатами, как наседка. Кормила их неделя через неделю - сброженная навозная болтушка + зольная вытяжка и настой хлебных корок + скисшие остатки молочных продуктов. Кроме этого, с самого начала вегетации раз в две недели опрыскивала растения Экстрасолом - от фитофторы и прочих потенциальных болезней. После первой декады июля навозной жижей подкармливать перестала. Просто в хлебную болтушку стала добавлять золу.
По мере съедания мульчпокрова добавляла "чуть тронутое" сено. И конечно, своевременно обрывала нижние листья (после образования последней завязи на вышенаходящейся кисти).
В третью декаду августа все томаты "завершковала"Ботву я никогда не выдергиваю, а срезаю по уровню почвы, оставляя корешки на пропитание почвенной живности. Ботву сжигаю для золы больше по привычке, т.к. болезней нет. Но если честно, не знаю, можно ли даже здоровую ботву класть в компост. Уж слишком она специфическая. После уборки ботвы и сматывания подвязочных материалов пролила почву Экстрасолом и посеяла редьку масляничную - очень удобный сидерат для межсезонья. Под снег уходит, как правило, уже пышноразросшимся ковром.(статья от VEZIRA)
Категория: ПОМИДОРЫ | Добавил: marina-miv (05.02.2009)
Просмотров: 13237