Каталог статей

Главная » Статьи » ЦВЕТЫ » ГЛАДИОЛУСЫ

ГЛАДИОЛУС

Гладиолус (Gladiolus)


Гладиолус – это многолетнее растение, которое относится к семейству касатиковых. Свое название он ведет от латинского слова «gladius», что означает «меч». Скорее всего, этот эпитет относится к листьям растения, которые по форме напоминают меч, вынутый из ножен.

В дикой природе встречаются около 200 видов этого цветка, который растет в Африке, Южной и Центральной Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Одиночные вертикальные стебли достигают в длину от 50 сантиметров до полутора метров. Мечевидные листья вырастают до 80 сантиметров. По размеру соцветия гладиолусы разделены на пять групп: гигантские (20 сантиметров в диаметре), крупноцветковые, среднецветковые, мелкоцветковые и миниатюрные (меньше шести сантиметров). Лепестки бывают гладкими и с бахромой по краям. Окраска – самая разнообразная: красная (сорта «Оскар», «Бронзовый век», «Червонная дама»), белая («Пирамида», «Веселая вдова»), желтая («Утренняя песня»), розовая («Розовые щечки»), малиновая («Лотос», «Симфония»), сиреневая («Алланте»), зеленая («Лепрекон»), голубоватая («Голубая элегия»), а также темная пурпурно-фиолетовая, коричневая или черно-малиновая.

Работа селекционеров над гладиолусами ведется с XIX века, и сейчас это одна из наиболее популярных культур, выращиваемых на срезку. Срезать их лучше рано утром или поздно вечером, в это время у растений больше влаги.СТАТЬЯ СВЕТЫ Ш. О ПОДГОТОВКЕ ЛУКОВИЦ К ПОСАДКЕ И ОЧИСТКА ОТ БОЛЯЧЕК:Ну, кому сильно не терпится, то уже пора доставать, чистить и раскладывать. Кому некогда, то можно еще с недельку подождать. А еще недельку жду. Ну а теперь немного инфы, для тех, кто первый раз. ЛУКОВИЦЫ. Нам понадобиться зеленка, ватная палочка или спичка с намотанной ваткой, любая спирт содержащая жидкость,нож, подложка из пенопласта или пустая коробка из-под конфет, маркер(спиртовой) Берем луковку и аккуратно снимает чешуйки, стараясь не повредить росток, потому что иногда, особенно у крупных луковиц росток может расти не вверх, а туда куда ему было удобнее. Внимательно осматриваем луковку. Она должна быть гладкой и блестящей. Если вся луковка или частично покрыта коричневой коркой и липкая, то это постарался трипс. Выкидывать не надо, просто можно корку подковырнуть и если там дальше здоровая ткань, то луковка живая. Вид, конечно, не презентабельный, но цвести будет. Часто бывает, что луковки могут быть поражены паршой, это болезнь не страшная и излечимая. Выглядит это, как блестящие болячки. Их выковыриваем ножом до здоровой желтой ткани, срез прижигаем зеленкой или спиртом, нож после каждого среза дезинфицируем в спирте. Если вдруг видите на луковице гниль, то тут шансов 50:50. Можно попытаться срезать до здоровой ткани и все это прижечь, но гарантий нет. Такую луковку лучше положить отдельно от остальных и сажать тоже лучше отдельно. Если сорт не ценный, то лучше не лечить, а выбросить. В общем, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО, если вы видите на луковице нечто (черное или коричневое), то все это вырезаем до здоровой желтой ткани и прижигаем. Если на луковицах, особенно, которые хранились в сыром подвале, есть плесень, то пугаться не стоит, она не опасна. Легко удаляется ваткой, смоченной в спиртовом растворе, спирт гладиолусам не вредит. Если, есть желание взрослую луковку разрезать, то лучше это сделать сейчас. ВАЖНО, чтобы на каждой деленке остался кусочек донца и ростовая почка. Оптимально от двух до четырех деленок можно сделать. В-принципе можно и шесть, но это уже экстрим. Срез присыпать золой или замазать зеленкой. Почищенные луковки раскладываем в коробку из-под конфет или еще во что-то подобное. Если коробка пластиковая, то расстелите газетку, чтобы им было мягко, а то об пластик могут повредиться корневые бугорки. Пока ни в чем не замачиваем. Не стимулируем и не дезинфицируем. Чтобы не перепутать луковки по сортам, могу предложить способ, которым пользуюсь сама. У меня каждому сорту присвоен порядковый номер и записан в тетрадочку. На луковке просто пишу номер сорта спиртовым маркером и все. При последующих замочках он не сотрется. Можно, конечно и само название писать, но оно иногда бывает длинное, а луковка маленькая. Кладем коробки в любое светлое и теплое место, но не на прямые солнечные лучи. Где-то на мебели, полках, столе, в глубине комнаты. Ни чем не прыскаем, не мочим, никаких мокрых тряпочек и блюдечек с водой. Все должно быть СУХО!!!! Раз в неделю просматриваем. У здоровых ювенильных луковиц должен быть один центральный росток. У взрослых луковиц от 2 до 4. Если вы видите на луковки очень много тонких ростков, то это болезнь травянистость, такую выкидываем. Если ростки загибаются, как рога у коровы и сохнут, то это фузадариоз, тоже выкидываем. Если луковица, ну очень сильно тронулась в рост, а до посадки еще далеко, то такую можно обратно в холодильник положить, рост затормозиться, достать за три дня до посадки. ДЕТКИ. Если вы не будете подращивать детки дома, а сажать сразу в грунт, то ими заниматься еще рано, можно просто достать из хранилища и положить дома в любом месте. Пока не чистим.
Категория: ГЛАДИОЛУСЫ | Добавил: marina-miv (08.02.2009)
Просмотров: 4812