Каталог статей

Главная » Статьи » ОГОРОД » БАКЛАЖАН

БАКЛАЖАН

Баклажаны более теплолюбивые, чем помидоры, поэтому им лучшее местечко. Формировать - пасынковать до первого цветка. Дальше он разветвляется сам. Снимаю молоденькими, небольшими, пока семян не образовали.
Идеальный возраст рассады - 70-80 дней. 60-дневная рассада дает урожай уже на 55% меньше. Баклажаны болезненно реагируют на пересадку, поэтому их рекомендуется

сразу сеять в торфяные горшочки и затем в них же высаживать на постоянное место. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть не менее 20 0С. Если на подоконнике холодно, воспользуйтесь мини-парничком или накройте ящик пленкой. Рассада от 10-дневного возраста до цветения должна выращиваться в условиях короткого светового дня, в противном случае растения будут прекрасно себя чувствовать, цвести, но плоды на них не завяжутся. За 10-12 дней до высадки в грунт нужно уменьшить полив и закалить рассаду.

По  наблюдениям, самыми популярными у сибирских овощеводов стали сорта: Алмаз, Черный красавец, Фиолетовый длинный, Донецкий урожайный, Матросик, Лебединый, Сиреневый, Астраком, Алексеевский. Из новинок можно выделить Нижневолжский - высокоурожайный, более ранний по сравнению с другими сорт, Банан - с ранним созреванием плодов, белоснежной мякотью без горечи, Пантера - первый оригинальный сорт с плодами черной окраски, сохраняющими белоснежную мякоть до семенной фазы, высокоурожайный (с одного растения можно получить до 6 кг плодов).


Плоды баклажана наиболее полезны в возрасте 30-40 дней с момента образования завязи, так как в дальнейшем, когда у плода начнут созревать семена, в плодах начинает накапливаться соланин – вещество, придающее им горечь. К моменту биологического созревания соланина в плодах содержится столько, что они становятся непригодными к употреблению и могут быть опасны для вашей жизни.
Теперь мы с удовольствием готовим этот замечательный овощ, что и вам советуем. И хотя морозы стоят отменные, многие огородники уже мечтают о новом сезоне и теплом лете. Срывают с календаря листочек за листочком и подсчитывают дни, когда можно заняться посевом семян. А потом на подоконнике появляются маленькие нежные листочки, которые с каждым днем набирают мощь и стать.
Первые культуры, которые требуют нашего внимания, ухода и заботы – ранняя капуста, баклажаны и перец. На прилавках магазинов очень много семян, что выбрать из этого многообразия, какие сорта и гибриды посеять, чтобы быть с хорошим урожаем? Расскажу о тех сортах, которые вот уже много лет меня не подводят. Среди баклажан хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как Алмаз, Скороспелый, Вера – эти три сорта проверены временем. Чуть позже на наших огородах появились европейские сорта, они требуют большего внимания: Викар, Альбатрос, Лебединый, Матросик, Астракон, Фиолетовое чудо, Арап, Бычье сердце, Алексеевский, Блэк Бьюти. Но они стоят того – один сорт лучше другого. Сорта Лебединый, Матросик, Алексеевский имеют плотную белую мякоть, цвет кожицы белый и полосатый до темно-фиолетового. Форма плода грушевидная и овально-грушевидная. А хотите шаровидный плод? Тогда берите Буржуй или Франт с красной окраской. По срокам созревания эти сорта самые ранние. Если хотите иметь на своих грядках богатырей от 500 до 800 г, то лучше Бычьего сердца, Кашалота, Черного красавца не найти. Посадите на участке несколько сортов и ранних, и «интеллигентных» – приятно побаловать себя. Если хотите продлить лето и дать возможность поспеть им подольше, то можно в сентябре набросить на грядку укрывной материал, так можно увеличить урожай, ведь баклажан любит тепло, это ведь не сибирский плод – заезжий, заморский овощ из Индии

РАССАДА:Баклажаны плоховато переносят пикировку, тем не менее после появления первых настоящих листочков их надо аккуратно распикировать в отдельные стаканчики. При пикировке не надо заглублять растения — боковых корней, как томаты, они почти не дают.

Для получения хорошего урожая желательно обеспечить световой день не менее 12—14 часов, но надо отметить, что селекция не стоит на месте и современные сорта и гибриды менее чувствительны к плохому уходу, чего нельзя сказать о старых сортах. Еще баклажанные детки не любят сквозняков и низких температур, но для 10—15 стаканчиков всегда можно найти в доме теплое местечко.

Корневая система у баклажана слабоватая, поэтому и для рассады, и для выращивания в теплице требуются легкие, воздухопроницаемые почвы. Поливать посевы, стаканчики и растения в теплицах холодной водой категорически нельзя, только теплой — 30—35 градусов.

Лучше не пытаться рыхлить уплотнившуюся землю в стаканчике, потому что корни у баклажана поверхностные и их можно легко повредить. В этом случае удобно использовать мульчирование легким грунтом. Влаги в почве всегда должно быть достаточно, иначе опадут цветки и завязи, а плоды получатся неправильной формы и могут горчить.
Ч
то касается подкормок, то баклажаны любят калий, поэтому всегда полезно подсыпать золу. Листья у растений мощные, а не будет мощных листьев — не будет и урожая, поэтому баклажаны обожают подкормки азотом. Сейчас в продаже есть много специальных удобрений для любой рассады, использовать их надо по инструкции с учетом любимого меню баклажана — азота и калия. Можно использовать золу и мочевину, 10—15 граммов на 10 л воды, через 2 недели. Если питания не хватает, то стебель баклажана как бы стареет и деревенеет со всеми вытекающими последствиями.

Во время выращивания рассады время от времени надо осматривать нижнюю часть листьев, чтобы не прозевать тлю или паутинного клеща. Паутинный клещ очень любит поселяться на баклажанах, потому что те условия, которые мы создаем для своих питомцев, идеальны и для него — тепло, светло и сытно. Поражение клещом в первое время заметить трудно — листья становятся как бы светлее и чуть выгибаются внутрь.

Чтобы не было неприятностей, лучше всегда держать наготове опрыскиватель с настоем трав — это может быть ромашка, календула, пижма, главное — опрыскивать надо нижнюю часть листа. Вообще, если проявить упорство, то паутинного клеща можно уничтожить простым ежедневным опрыскиванием чистой водой — клещи любят, чтобы было сухо.


В 2009 сажала сорт баклажана-Буржуй(на фото он маленький).Понравился очень.Рос он у меня в не высоком парничке.Сажала на рассаду  ради эксперимента с пикировкой и без.те что не пикировались развивались значительно быстрей.
Удобряла как сказано выше,и делала слой мульчи из травы.Баклажанчики были толстенькие  и очень вкусные,но не крупные.По вкусу близки к грибам.Мне понравился,в этом году буду его сажать а еще  прикупила сортЧерный красавец и жажду найти Робин гуда-пока нигде не попался.По описанию Робин Гуд должен больше всего подойти к моим условиям выращивания.Вот какую информацию я о нем нашла:


Робин Гуд подходит для наших условий лучше других. Он невысокий, неприхотливый, устойчивый к плохому уходу, раннеспелый, вкусный, и даже чашечка без шипов. Мало того, по опыту, годится для любого, даже начинающего огородника, не подведет, даже если не удается создать идеальные условия для выращивания.

Кустик высотой до 50—60 см, можно выращивать в небольшом парничке. Плоды не очень крупные, не такие, как мы привыкли видеть на рынке, зато их много, до 20 и более на кусте. Нет проблем при завязывании плодов, и когда сложные в выращивании гибриды приходится опылять вручную и следить, чтобы не опали завязи, Робин Гуд справляется с этими проблемами самостоятельно.




Категория: БАКЛАЖАН | Добавил: marina-miv (05.02.2009)
Просмотров: 8882