Правильное приготовление кофе
|
|
marina-miv | Дата: Суббота, 09.01.2010, 07:31 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
| Как варить кофе в турке Говорят, что приготовление кофе — настоящее искусство. К счастью, научиться варить этот напиток крепким, ароматным и вкусным совсем не сложно. Для этого нужна турка (лучше медная), чайная ложка (лучше серебряная), чистая вода, немного вдохновения и, конечно же, сам кофе. Важно, чтобы вода для кофе была прохладной и некипяченой — в противном случае вкус напитка будет испорчен. Перед приготовлением турку нужно немного прогреть на огне. После этого в нее засыпается мелко смолотый кофе из расчета 1 чайная ложка порошка (6-7 зерен) на маленькую чашку кофе, а также пряности и сахар (по необходимости). Затем в турку заливается вода. Важно не кипятить кофе, а только довести его до кипения. В процессе варки кофе необходимо один раз хорошо размешать его ложечкой. После того, как кофе начнет «подниматься», его нужно снять с огня и разлить в заранее прогретые кипятком небольшие чашки. Осваиваем кофеварку Несмотря на то, что варить кофе в кофеварке намного проще, чем в турке, многие любители этого напитка пренебрежительно относятся к такому способу его приготовления. Между тем, правильно сваренный в кофеварке кофе ни в чем не уступает напитку из турки. Для того, чтобы получить превосходный кофе с помощью кофеварки, необходимо помнить о довольно простых правилах — вода для кофе должна быть холодной, чистой и некипяченой, а сам кофе должен храниться в прохладном месте, иначе его аромат может испортиться. Важно очищать кофеварку каждый раз после использования и стараться использовать свежие фильтры. Для того, чтобы кофе из кофеварки имел особый вкус и аромат, нужно использовать его в правильном количестве. Считается, что наилучшей пропорцией является соотношение 70 г воды и 1 чайной ложки кофе.
растения 2008:http://www.pixtar.lv/slide?id=oxxjoexcescnvbznxnfлилии:http://www.pixtar.lv/slide?id=ovgobfxcjgcsnlpzx
|
|
| |
marina-miv | Дата: Суббота, 09.01.2010, 07:40 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
| 1. Кофе «Стандарт» Ингредиенты: 1 —2 ч. ложки молотого кофе на стакан воды. Приготовление Вскипятить воду, ополоснуть кофейник кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной порции молотого кофе. Залить кофе кипятком, плотно закрыть крышку. Через 2 мин всыпать оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения. Через 5 мин кофе готов. 2. Кофе по-турецки Ингредиенты: 1 ч. ложка кофе, 50 г воды. Приготовление Действия по приготовлению кофе по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя. Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным. Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматических и вкусовых веществ). Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2—3 капли холодной воды. Поскольку сахар не является обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает воду, в которой заваривается кофе. Кофе по-турецки готовится непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные чашечки. Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1—2 мин либо в самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли. Кофе без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой или газированной водой, поданной в изящном стакане. 3. Кофе по-арабски Ингредиенты: 1—2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды. Приготовление Кофе всыпают в джезву (маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам. Существуют варианты этого способа. Например, в джезву наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась несколько раз. После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1—2 мин и разливают горячим по чашкам. Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы. 4. Кофе по-венски Ингредиенты: 3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка. Приготовление Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой. Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35%-ной жирности, охлажденные. 5. Кофе по-восточному Ингредиенты: 10 г кофе, 100 мл воды, сахарный песок по вкусу. Приготовление Мелко смолотый кофе смешать в джезве с сахарным песком, слегка обжарить, залить холодной водой. Вода рекомендуется мягкая, без солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду. Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания (кипятить нельзя). На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка. Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в чашечки, которые ставятся на поднос отдельно. К кофе подать в бокале холодную воду со льдом либо слегка подкисленную. Каждый глоток кофе запивать холодной водой — такова восточная традиция. 6. Кофе по-малайски Ингредиенты: 1 ч. ложка с верхом молотого кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, маленький кусочек палочки ванили, 1 чашка воды. Приготовление Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили, но ни в коем случае не ванильного сахара. После этого, сняв на короткое время с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить вновь на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам. 7. Кофе по-мексикански Ингредиенты: 9 г смеси кофе с какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (сгущенное молоко). Приготовление Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао в пропорции 1:1. Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать, процедить. Сахарный песок подать отдельно. .
растения 2008:http://www.pixtar.lv/slide?id=oxxjoexcescnvbznxnfлилии:http://www.pixtar.lv/slide?id=ovgobfxcjgcsnlpzx
|
|
| |
marina-miv | Дата: Суббота, 09.01.2010, 07:40 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
| 8. Кофе по-румынски Ингредиенты: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили. Приготовление Смешать кофе, сахарную пудру и какао и всыпать в джезву, налить воды и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять с огня и всыпать щепотку ванили. Дать немного отстояться и разлить по чашечкам. 9. Кофе по-югославски Ингредиенты: 5 ч. ложек кофе, 5 ч. ложек сахарного песка, 5 чашек холодной воды. Приготовление Налить воду в джезву, добавить сахарный песок и поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку и засыпать мелкомолотого кофе. Джезву снова поставить на огонь, но уже более слабый. Как только поднимется пена, джезву снять, перемешать ее содержимое и снова возвратить на огонь. Считается, что пена должна подняться трижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую ранее воду, положить в чашки понемногу пены и разлить кофе. В другом варианте — сначала засыпают в джезву порошок кофе, а затем заливают его сладкой вскипяченной в другом сосуде водой. 10. Кофе «Венский» Ингредиенты: 0,5 л крепкого кофе, 1 чашка сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 ч. ложки тертого шоколада, щепотка молотой корицы. Приготовление Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч. ложку сахарной пудры и поставить в холодильник. В каждый из 4 бокалов положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки сахарной пудры. Все перемешать ложкой до получения однородной массы. Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым кремом и сверху посыпать корицей. 11. Кофе «Индия» Ингредиенты: 10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки. Приготовление Кофе залить кипятком, дать постоять 5 мин, разлить в 4 чашки, в каждую из них положить по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влить немного рома. Подать со сливками. 12. Кофе «Голливуд» Ингредиенты: 2 чашки очень крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль. Приготовление В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать. Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать. 13. Кофе черный особый с желтками Ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 2 стакана воды, немного лимонной цедры. Приготовление Отделить белки от желтков. Желтки соединить с 2 ст. ложками сахарного песка и взбить в пышную массу. Затем при непрерывном помешивании влить в горячий кофе. Полученный напиток разлить в подогретые чашечки. Белки необходимо также взбить в густую пену, постепенно всыпая в них оставшийся сахарный песок и продолжая взбивать до его полного растворения. После этого в каждую чашечку положить по 1 ст. ложке с верхом взбитых белков и посыпать их измельченной лимонной цедрой. 14. Кофе со сметаной Ингредиенты: 50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны. Приготовление В кофейник засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться. В чашки вначале положить по 1ч. ложке сметаны, добавить сахарный песок, размешать и осторожно влить кофе. Немного обождать и подавать. 15. Кофе «Мокко-актив» Ингредиенты: 25 г кофе, сок 1 лимона, 1—2 ст. ложки меда, 250 мл воды. Приготовление Приготовить очень крепкий кофе и в горячем виде профильтровать через воронку. Затем в кофе добавить лимонный сок и мед. Пить из маленьких чашечек, подождав, пока растворится мед
растения 2008:http://www.pixtar.lv/slide?id=oxxjoexcescnvbznxnfлилии:http://www.pixtar.lv/slide?id=ovgobfxcjgcsnlpzx
|
|
| |
marina-miv | Дата: Суббота, 09.01.2010, 07:53 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
| Кофе по-турецки можно заваривать оригинальным способом. Его особенность заключается в том, что сначала в джезву с водой кладут не порошок, а сахар, затем доводят до кипения и засыпают молотый кофе, быстро размешивая. При этом в большом количестве должна образоваться густая пена, которая побелеет, если постучать обо что-нибудь джезвой. Нужно дождаться ее полного оседания, а затем снова поставить всю смесь на медленный огонь. Нагревать напиток рекомендуется несколько раз, а по завершении процесса – не фильтровать. Приготовленный таким способом кофе обычно подается прямо в джезве, после чего сначала раскладывают по чашкам пену, а затем уже наливают жидкость. Сахар и ложки к столу не подаются, потому что напиток и так получается сладкий, а размешивать его нежелательно, так как из-за этого со дна чашки поднимется не процеженная гуща. Ни молока, ни сливок в сваренный этим методом кофе не добавляют, но он обычно пьется с холодной водой, а традиционной сладостью к нему является рахат-лукум.
растения 2008:http://www.pixtar.lv/slide?id=oxxjoexcescnvbznxnfлилии:http://www.pixtar.lv/slide?id=ovgobfxcjgcsnlpzx
|
|
| |
marina-miv | Дата: Суббота, 09.01.2010, 07:55 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
| Приправы для кофе: корица, кардамон, бергамот, гвоздика, мускатный орех, тмин, имбирь. Можно бросить сааамую кроху соли или перца. Если хочется алкогольного кофе и потери вкусовых качеств напитка то в чашку еще раньше, чем кофе, можно налить, скажем, бейлис.Хотя выбор алкоголя - на личный вкус. Но лучше все-таки не извращаться над благородными напитками и пить их по отдельности И, как написано по одной из ссылок, кофе здорово заедать орешками: фундук, кешью, миндаль, семечки подсолнечника. Это не только вкусно, но и восполняет потерю кальция из-за кофе.
растения 2008:http://www.pixtar.lv/slide?id=oxxjoexcescnvbznxnfлилии:http://www.pixtar.lv/slide?id=ovgobfxcjgcsnlpzx
|
|
| |
marina-miv | Дата: Суббота, 09.01.2010, 08:09 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Статус: Offline
| 1. Традиционный рецепт приготовления кофе Если вы любите классику и не изменяете своим вкусам, всегда порадует чашечка кофе традиционного приготовления. Для этого выберите сорт кофе и, наслаждаясь процессом перемалывания зерен, помелите их на ручной мельнице. В такой приятный момент у вас есть возможность думать о самых хороших минутах жизни, чувствуя аромат кофе. В турку, желательно медную, наливаем воды и подогреваем до состояния кипения. Когда пузырьки появились, аккуратно всыпаем молотый кофе. Кофейной ложкой тщательно перемешиваем до появления пены и оставляем готовиться на медленном огне. Как только пенка в турке начинает свое движение вверх, можно смело снимать напиток с огня, и такое действие нужно проделать трижды. Перед тем как разлить кофе по чашечкам, бросаем в него кусочек льда или вливаем ложку холодной воды, для того чтобы кофейная гуща осела на дно. Традиционный кофе готовится в пропорции 1 чайная ложка кофе на 1 чашку воды.
растения 2008:http://www.pixtar.lv/slide?id=oxxjoexcescnvbznxnfлилии:http://www.pixtar.lv/slide?id=ovgobfxcjgcsnlpzx
|
|
| |